您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

凤凰县两林乡:凉井不“凉”暖似火

2019-12-03 08:48 来源:团结报
【字体:
  本报记者 李再兴 通讯员 彭志成
  11月28日,山里已入寒冬,阴冷的天气丝毫不影响凤凰县两林乡凉井村村民的热情。位于山顶的村部大院里,村民欢聚一堂、围火而坐,参加村里好婆婆、好媳妇、好儿女表彰大会,共同载歌载舞,“闹热”非凡。
  怎样才能称得上是好婆婆、好媳妇、好儿女?村主任石国术给出了答案:只要能做到孝老爱亲、家庭和睦、团结邻里,村里人都认可就行。
  62岁的好婆婆龙凤珍,自儿媳嫁入家中以来,“亲密无间”的婆媳关系,羡煞乡邻。“婆婆从不干涉我做自己喜欢的事,平时帮着我洗衣做饭、料理家务;我们外出打工时,她风里来雨里去,接送5岁的孙女到两里外的凉井小学上学。”谈到婆婆,作为儿媳的唐金燕话语里满是感激。而对于处理婆媳关系的“秘诀”,龙凤珍笑着说:“女儿外嫁后,我就把儿媳当自己女儿了,我对她好,她对我更好!”
  “她丈夫和小叔子外出务工时,全家靠她一个人撑着。”“她公公身体不好,常年看病吃药,是她尽心尽力照顾着,再苦再累也没有一句怨言。”邻居们这样评价48岁的吴玉孟。原来,家里分户后,公婆跟着小叔子住,可吴玉孟主动承担起照顾公婆的责任,十多年来从未间断,是村里公认的好媳妇。
  55岁龙正金是一名党员,也是一个好儿子。他的父亲龙廷兴喜欢喝点小酒,且酒后话多,有时很晚不着家。作为儿子,龙正金从不埋怨、责备,而是用心倾听、劝导,尽力让父亲的晚年过得更舒心。村支书石荣富告诉记者,龙廷兴也是党员,一辈子崇敬、热爱毛主席,他一直想去韶山看看,恰好村里组织党员到韶山接受革命传统教育,考虑到老人已90岁高龄,建议他不参加活动,“可龙正金多次找到我,希望由自己照顾,让父亲圆梦韶山。”后来的活动中,龙正金一路悉心照顾父亲,孝心满满让人感动。
  通过各村民小组推荐、村民代表及党支部集体投票评选,当日,杨求英、隆元琴、吴宗金也分获好婆婆、好媳妇、好儿女称号。
  “精准扶贫政策好,脱贫不忘感党恩……”表彰会上,扶贫后盾单位州水利局党员干部和村民们一起表演苗歌苗鼓、快板舞蹈等节目,大家看得津津有味。苗鼓鼓槌跳动,敲出了村民们脱贫致富路上的奋斗汗水;快板竹片飞舞,“舞”出凉井村近年来翻天覆地的变化……
  此次凉井村表彰大会只是两林乡乡风文明建设的一个缩影。“我们就是要通过这种大张旗鼓地表彰活动,挖掘村里的先进典型,鼓励村民争先创优,弘扬传统美德,促进家庭和美、邻里和睦,营造乡风文明浓厚氛围。”两林乡乡长姚本慧说。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
,